1

Перкальский дендрологический парк (Эколого-ботаническая станция «Пятигорск»), Перкальский Арборетум – обособленное подразделение Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, особо охраняемая территория федерального значения. Основные направления работы Парка – создание коллекционного фонда дикорастущих растений, особенно редких и исчезающих видов, изучение флоры Кавказа, интродукция растений из сходных климатических зон для озеленения городов-курортов КМВ, проведение экскурсий и студенческих практик.

Перкальский Арборетум был заложен в 1879 году на северном склоне горы Машук как питомник декоративных культур для нужд озеленения общественных садов Кавказских Минеральных Вод и лесов Бештаугорской лесной дачи. Название «Перкальский», возможно, связано с фамилией польского офицера, долгое время служившего объездчиком местных лесов в середине XIX века, но к питомнику никакого отношения не имевшему.

Становлению Арборетума способствовал Вячеслав Михайлович Васильев, который после окончания Петербургского лесного института приехал в 1909 году в Пятигорск в качестве лесничего. Его стараниями было достроено новое каменное здание лесничества Бештаугорской лесной дачи по проекту архитектора А.И Кузнецова, известного по проектам Театра оперетты и Пироговских ванн, украшающих пятигорский Цветник, и заложен на двух гектарах маточник декоративных пород в регулярном стиле. К сожалению, данные о работе питомника в дореволюционные годы очень обрывочны: известно, что к началу ХХ века здесь выращивалось 48 древесных пород и до 40 сортов цветочных растений, возможно, издавался каталог посадочного материала, а сам лесопарк был местом посещаемым, тем более, что рядом были такие достопримечательности, как Провал и место дуэли великого поэта М.Ю. Лермонтова.

В 1920 году В.М Васильев стал управляющим Бештаугорского курортного защитного парка, и скорее всего, работа питомника как поставщика посадочного материала для лесовосстановления продолжалась. Предположительно, с 1929 года на базе Арборетума существовала Древоводческая опытная станция Всесоюзного института растениеводства, и к началу 40-х годов ХХ века здесь было собрано около 400 пород деревьев и кустарников, а также до 500 видов и сортов травянистых растений.

Во время войны Арборетум, как и весь Бештаугорский лесопарк, сильно пострадал от интенсивных рубок деревьев на дрова. Коллекция травянистых растений была утеряна полностью, фундамент нового административного здания заброшен. В 1948 году был создан Бештаугорский лесхоз, и, по всей вероятности, примерно в это же время земли Перкальского питомника были переданы в ведение Пятигорского горкомхоза, который обустроил здесь производство посадочного материала для нужд города. На долгие годы Перкальский Арборетум прекратил свою научную деятельность: уникальная коллекция древесных экзотов уступала под натиском естественного машукского леса. Период упадка закончился в середине 70-х годов, когда у краевых ученых возникла идея возрождения Арборетума под эгидой Ботанического института им. В.Л. Комарова и создания на его базе Пятигорского ботанического сада. Были получены все необходимые согласования, но и на этот раз внешние обстоятельства в судьбу парка – распад СССР лишил интересный проект государственной поддержки. Опорный пункт Ботанического института был преобразован в Эколого-ботаническую станцию.

С первого дня существования станции 22 апреля 1983 года, ее история неразрывно связана с именем выдающегося знатока флоры Кавказа, доктора биологических наук Анатолия Дмитриевича Михеева. Бессменный заведующий станцией, он в течение 30 лет воссоздавал и приумножал коллекционный фонд учреждения, занимался исследованиями флоры Кавказа, охраной природы Кавказских Минеральных Вод.

На сегодняшний день территория дендропарка занимает чуть более тринадцати гектар, на которых располагаются, в основном, посадки древесно-кустарниковых пород XIX – первой половины ХХ веков. Всего же коллекционный фонд станции насчитывает около полутора тысяч видов и сортов декоративных, лекарственных и охраняемых растений, половина из которых – травянистые, коллекция которых начала воссоздаваться в начале 90-х годов ХХ прошлого века и только за последние три года увеличилась почти на 300 таксонов. Практически вся территория дендропарка открыта для посещения экскурсионными группами, существенно расширена экспозиционная зона по различным тематическим направлениям: созданы сад непрерывного цветения, розарий, иридарий, участок лекарственных растений, небольшой китайский садик, реконструкция сада XVII века, участок воссозданной ковыльной степи. В перспективных планах станции – создание экспозиции, посвященной сирени и красивоцветущим яблоням, реконструкция альпийской горки.

Наши растения органично вписаны в естественный природный ландшафт машукского леса: здесь можно увидеть минеральный источник в обрамлении болотного ириса, живописный пруд с голубоватой, слабоминерализованной водой, полюбоваться видами на горы Бештау и Змейка.

Остановимся на самых интересных экспозициях и их растениях подробнее.

 

 

                                                                                                           2

 

Экскурсия по территории дендропарка всегда начинается с рассказа об истории Арборетума и прогулки по самой старой его части – посадкам конца XIX – начала ХХ веков. Здесь сохранились аллея из тиса ягодного, старейшее дерево парка – двухсотлетний дуб скальный, столетние дуб турецкий и платан западный. Из более поздних посадок интерес вызывают орех черный, маклюра оранжевая, железное дерево – парротия персидская, бук восточный с пурпурными листьями. Особенно красив этот участок весной, во время цветения пролески сибирской и хохлаток кавказской и Маршалла.

 

                                                                                                          3

Далее к осмотру предлагается территория за административным зданием станции, построенного в 1990 году на фундаменте здания Древоводческой опытной станции 40-х годов и увитого девичим виноградом триостренным, и первыми гостей дендропарка встречают несколько экземпляров гинкго билоба – дерева с необычными веерообразными листьями, традиционного для храмов Японии и Китая. В естественных условиях это дерево растет только в одной из провинций Китая. Как и хвойные, гинкго относится к отделу голосеменных.

Здесь же расположена небольшая коллекция магнолий – Суланжа, Зибольда, обратнояйцевидной, кобус. Первые магнолии появились около 140 миллионов лет назад, еще в эпоху динозавров, и стоят у истоков происхождения цветковых растений. Это экзотические растения с невероятно эффектным цветением, распространенные, преимущественно, в регионах с мягким климатом.

Рядом экспонируется еще один вид из семейства Магнолиевые – тюльпанное дерево, с крупными лировидными листьями и цветками, напоминающими бутоны тюльпана, родом из Северной Америки.

Редкий реликтовый вид нашей коллекции, представленный здесь же, – метасеквойя глипсостробовидная, хвойное растение, в позднем меловом периоде доминировавшее, в том числе, и в лесах Кавказа. В настоящее время сохранилось, как и гинкго, лишь в одной из провинций Китая и находится на грани вымирания.

Высажены на этом участке и другие хвойные: разные виды сосен, можжевельников, очень редкий гость в российских садах японский туевик поникающий с оригинальными плоскими веточками и чешуевидной хвоей, а также красивоцветущие кустарники рода дейция, вейгела, кольквиция. Благодаря этому, участок на склоне за административным зданием обращает на себя внимание в течение всего года.

 

                                                                                                         4

 

По левую сторону от магистральной тропы растут монументальные деревья из семейства Бобовые – бундуки двудомные, или кентуккийские кофейные деревья. Эти великолепные парковые деревья родом из Северной Америки до 30 метров в высоту однозначно привлекают к себе взгляд благодаря раскидистой кроне с дважды перистыми крупными листьями и стволу с красивой корой. Кроме того, они интересны и своим использованием человеком: первым американским переселенцам плоды дерева служили заменителем кофе и стирального порошка.

В тени бундуков размещена коллекция тенелюбивых растений – представители флоры Кавказа, в том числе и занесенные в Красную книгу, - пион кавказский, цикламен кавказский, горянка колхидская, черемша, морозники кавказский и абхазский, разные виды папоротников, а также популярные садовые растения - более 20 видов и сортов хост, бруннеры, гейхеры и другие. Этот участок - самый красочный ранней весной, когда зацветают цикламены, морозники, пролески, примулы и хохлатки.

 

                                                                                                         5

 

Следуя далее, вниз по магистральной тропе вдоль аллеи из гибискуса сирийского, посетители попадают в исключительно живописный уголок парка: у самой границы с естественным лесом находятся источник и пруд со слабоминерализованной водой, в конце осени приобретающей голубоватый оттенок, и рядом - хорошо сохранившийся каменный жилой дом XIX века. Слева открывается вид на Сад непрерывного цветения и далее – величественную гору Бештау.

 

                                                                                                       6

 

Вернувшись немного назад, мы попадаем в классический розарий, окруженный бордюром из спиреи японской. Розы, наверное, самые популярные цветы в мире, известные еще по древнеиндийским сказаниям, и экспозиции, им посвященные, всегда вызывают повышенный интерес. Коллекция садовых роз станции насчитывает 70 сортов английской, немецкой, французской селекции, а также старинных сортов XVI-XVII веков.

Здесь можно услышать историю самой знаменитой в мире розы сорта «Peace», увидеть новинки селекции Дэвида Остина, насладиться ароматом роз «Munstead Wood», «Oklachoma», «Anny Duprey», «The Piligrim», полюбоваться необычной окраской венчика сортов «Acropolis», «Hot Chocolate», «Julio Iglesias», «Rhapsody in Blue», «Mary Ann», «Oranges and Lemons». Кроме того, тут же экспонируются дикорастущие виды шиповника, среди которых особенно красивы во время цветения шиповник многоцветковый с прелестными многочисленными соцветиями маленьких белых цветков и редкий в садах шиповник Роксбурга с очень крупными нежно-розовыми цветками и необычными колючими плодами.

У опоры с плетистыми розами высажено, на первый взгляд, неприметное растение, к розам отношения не имеющее – давидия оберточная. Это удивительное невысокое листопадное дерево во время цветения в начале мая усеяно соцветиями с крупными белыми прицветниками, которые свешиваются с веточек и колеблются при каждом дуновении ветра, напоминая издалека стаю голубей, поэтому не упомянуть о ней на станицах этого путеводителя, конечно же, невозможно.

Пик декоративности розария приходится на июнь, вторая волна цветения роз начинается в конце лета.

 

                                                                                                        7

 

 

Следующая остановка – реконструкция участка сада XVII века. Специально для нее работники нашей станции возвели необычную малую садовую архитектурную форму - стену-руину. Под ее защитой расположились растения, которые использовались в садах того времени: иссоп лекарственный, щавель кислый, тимьян обыкновенный, петрушка курчавая, плющ обыкновенный, фенхель обыкновенный, цикорий, розы, ирис флорентийский и другие виды. Участники экскурсии узнают об особенностях садов того времени и ландшафтной архитектуре той эпохи.

 

                                                                                                        8 

Продолжая знакомство с коллекционным фондом станции, посетители попадают на экспозицию «Сад непрерывного цветения», заложенную в 2016 году, - эталона декоративности многолетних посадок, созданного с помощью приемов садового дизайна. Здесь собраны виды и сорта растений, как прошедших интродукционные испытания, так и недавно введенные в коллекционный фонд. Планируется, что экспозиция будет включать в себя порядка двухсот таксонов. Название экспозиционного участка говорит само за себя: высаженные на нем растения цветут в течении всего вегетационного периода с февраля по ноябрь. Среди наиболее интересных объектов – старинные сорта нарциссов, разные виды катранов-монументальных растений семейства Капустные с красивыми крупными листьями и эффектным цветением, «летняя сирень» Буддлея Давида, средиземноморская красная валериана кентрантус, редкий пока в нашем садоводстве Фломис русский, южноафриканские книпхофии, краснокнижный дрок сванетский, замечательный однолетник орлайя крупноцветковая из семейства Зонтичные, величественные эремурусы, герани, астры, монарды. Отдельно можно упомянуть собранные здесь злаки: мискантусы, вейники, ковыли, леймус. Это одна из наиболее зрелищных наших экспозиций, представляющая интерес как для садоводов-любителей, так и ландшафтных дизайнеров региона. 

                                                                                                       9

 

За Садом непрерывного цветения и небольшой группой, состоящей из буддлеи очереднолистной, высокорослого тростника и магнолии Суланжа, находится коллекция семейства Ирисовых, где демонстрируются почти 80 видов ирисов, синеглазок, крокусов, среди которых есть и виды, внесенные в Красную книгу. В культуре ирисы известны свыше двух тысяч лет, и ценятся не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высококачественных духов, ликеров, кондитерских изделий. В нашей коллекции представлены и ирисы-гиганты, родом из Северной Америки, и крошечный ирис низкий, обитатель каменистых склонов нашего региона, ирис флорентийский с ароматным корнем, современные сорта крокусов и экзотические виды из Новой Зеландии и Южной Африки – либертия крупноцветковая и ватсония. Цветением ирисовых можно любоваться с ранней весны до конца лета.

 

                                                                                                     10

 

Между иридарием и участком лекарственных растений высажено сразу несколько примечательных видов деревьев и кустарников: мыльное дерево кельрейтерия метельчатая – невысокое, тропического вида дерево родом из Восточной Азии, с очередными непарноперистыми листьями и округлой кроной. В его коре содержится сапонин, чем и объясняется название «мыльное». Цветет кельрейтерия в конце лета яркими желтыми цветками, собранными в крупные соцветия. В это время дерево исключительно декоративно.

Напротив кельрейтерии метельчатое посетители могут увидеть еще одного представителя тропиков – каштан съедобный, или посевной. В диком виде он растет в Юго-восточной Европе и Малой Азии. Это крупное, с раскидистой кроной дерево семейства Буковые, с продолговатыми, зазубренными по краям листьями. Его плоды используются в пищу после термической обработки, но, к сожалению, в наших условиях они не вызревают.

Напротив коллекции рода Барбарис красуется великолепная во время своего цветения в апреле-мае, экзохорда Жиральда – листопадный кустарник из семейства Розоцветные, с бесчисленными цветочными кистями, состоящим из крупных белых цветков.

                                                                                                     11

 

Пройдя выше по тропе, за опорами, увитыми жимолостью каприфоль и акебией пятерной, участники экскурсии попадают на участок лекарственных растений. Здесь экспонируются почти 150 видов растений, обладающих лечебными свойствами, почти со всего земного шара. Первой вниманию посетителей предлагается небольшая живая изгородь из лавровишни лекарственной. На наш взгляд, это одно из наиболее элегантных вечнозеленых видов растений, но следует помнить, что хотя настойка из плодов лавровишни и применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, практически все ее части смертельно ядовиты. Рядом с лавровишни, у опоры высажен лимонник китайский. Плоды этой лианы – настоящий кладезь органических кислот и витаминов, а также тонизирующих веществ.

Далее все растения высажены в приподнятые рабатки, и особый интерес посетителей здесь вызывают пряно-ароматические растения, листья и веточки которых можно самостоятельно собрать и забрать с собой: это шалфей лекарственный, лаванда узколистная, иссоп лекарственный, мелисса, мята, монарда, чабрец, агастахе. Представлены здесь несколько видов наперстянок, эхинацеи, шлемник байкальский, мачок желтый и многие другие. Отдельная рабатка посвящена полезным растениям местной флоры, среди которых валериана, цикорий, эремурус представительный, пион тонколистный, чабрец дагестанский, горицвет весенний.

Особой популярностью пользуется растение семейства Тыквенные с небычным способом распространения семян – бешеный огурец, чьи плоды созревают в середине осени.

 

                                                                                                    12

 

Сразу за участком лекарственных растений в 2015 году была заложена экспозиция, воссоздающая участок ковыльной степи. Она полностью состоит из дернины, привезенной с целинного участка степи, отданном под застройку. Здесь сохраняется целый комплекс видов, характерных для степных фитоценозов, в том числе виды, внесенные в Красную книгу России и Ставропольского края: ковыль красивейший, Ирис ненастоящий, пион тонколистный, горицвет весенний, ломонос цельнолистный. Особенно красива эта экспозиция в мае-июне, когда цветет ковыль и красочные виды разнотравья.

 

                                                                                                    13

 

Вернувшись через участок лекарственных растений обратно на тропу, слева от нее можно увидеть небольшой Китайский садик, с примыкающие к нему бордюром, состоящим из растений азиатского происхождения. О красоте китайских садов,их символизме, обязательных элементах и планировке написано множество книг. Мы собрали здесь такие традиционные для китайского сада растения, как символ любви пион древовидный, сосну, сливу, магнолии, и конечно же, хризантемы – олицетворение мудрости и долголетия. Экспозиция дополнена водоемом – каменной чашей и китайским фонариком.

 

                                                                                                    14

 

Экскурсия по территории дендропарка обычно заканчивается осмотром английской садовой забавы – домика для фей. Многие британские дети ( и не только) всерьез верят, что если соорудить волшебный домик у себя в саду, там непременно поселиться фея или лесной гномик, для этого лишь нужно следовать советам, указанным в некоторых книгах по садоводству. В нашем домике для фей воспроизводятся основные приемы, способствующие, по мнению знатоков, привлечению сказочных существ, но пока ни фей, ни цветочных эльфов за чаепитием никто не заставал. Тем не менее, домик для фей и сам по себе – очень интересный объект для осмотра.

 

                                                                                                   15

 

Отдельного внимания заслуживает также коллекция раннецветущих растений, собранная, в основном, А.Д. Михеевым из природных мест обитания. Придя в наш парк ранней весной, можно полюбоваться хрупкой красотой подснежников, иридодиктиумов, крокусов, увидеть редкий кандык кавказский, познакомиться с обитательницей машукского леса пушкинией пролесковидной.

Можно еще и еще перечислять растения коллекционного фонда станции. Среди них осталось немало интересных растений, заслуживающих внимания, и каждый приходящий на экскурсию находит для себя что-то особенное и запоминающееся. Коллектив Эколого-ботанической станции ждет всех желающих посетить территорию дендропарка с марта по октябрь в экскурсионный день – пятницу с 8 до 17 часов.